您当前的位置:首页 > 通知公告

佛山市民政局关于进一步规范行业协会商会收费管理的通知

时间:2018/6/6 12:08:00  来源:市民政局

  

 佛山市民政局关于进一步规范行业协会商会收费管理的通知

 佛民民201829

 

各市级行业协会商会:

根据国家发展改革委等四部委关于进一步规范行业协会商会收费管理的意见的要求,现就进一步规范市级行业协会商会收费管理问题,提出以下意见。希望各行业协会商会按照通知要求,严格规范收费行为。

一、加强收费管理,自觉治理违规收费

(一)行业协会商会要加强会费管理。各行业协会商会收取的会费,应当主要用于为会员提供服务及开展业务活动等支出。行业协会商会收取会费同时应明确所提供的基本服务项目,并向会员公开,禁止只收费不服务。会费应设立专账管理,向会员公布年度收支情况并自觉接受监督。制定、修改会费标准,须按照程序经会员大会表决通过。要综合考虑经济形势、市场环境、企业经营状况和承受能力等因素,调整规范以产销量、企业规模等为基数收取会费的方式,合理设置会费上限。会费不得重复收取,行业协会商会总部及分支(代表)机构不得向同一家会员企业分别收取会费。行业协会商会分支(代表)机构不得制定会费标准,已制定会费标准的,要尽快召开会员大会或会员代表大会取消收费项目。会费的整理规范工作必须在2018年完成。

(二)规范行业协会商会经营服务性收费。行业协会商会应按照法律法规关于经营者义务的相关规定和自愿有偿服务的原则,在宗旨和业务范围内开展经营服务性活动,规范相关收费行为。对政府定价管理的,严格按照价格主管部门制定的收费标准;对实行市场调节价的,按照公平、合法、诚实守信的原则,公允确定并公开收费标准,提供质价相符的服务,不得强制服务并收费。

(三)规范行业协会商会评比达标表彰活动。行业协会商会开展评比达标表彰活动,必须按照《中共中央办公厅 国务院办公厅关于印发〈评比达标表彰活动管理办法(试行)〉的通知》(中办发201033号)有关规定,履行申请报批手续。未经批准,不得开展评比达标表彰活动。不得向参与评比表彰达标活动的对象收取费用,不得在评选前后直接或变相收取各种相关费用。有进行评比表彰达标的行业协会商会应立即停止活动并向登记管理机关报告。

(四)降低行业协会商会偏高收费。行业协会商会要适当降低偏高会费和其他收费标准,减轻企业负担。要合理设置会费档次,一般不超过4级,对同一会费档次不得再细分不同收费标准。530日前,行业协会商会对会费档次超过4级、分支机构单独制定会费等情形进行整改完毕,年内完成对行业协会商会章程会费相关部分的修改。

行业协会商会要全面梳理服务项目收费情况并向社会公开,列入行业协会商会基本服务项目的,不得再另行向会员收取费用。取消不合理的收费项目,降低盈余较多的服务项目收费标准,不得以强制捐赠、强制赞助等方式变相收费,对保留的收费项目,切实提高服务质量。20186月底前,各行业协会商会必须将整理好的收费项目和标准,以及服务承诺书在协会网站对外公布并接收社会监督,同时报送登记管理机关公示。

(五)行业协会商会对代行政府职能等行政事业性收费要严格管理。行业协会商会依据法律、行政法规等规定代行政府职能并收取的费用,应当纳入行政事业性收费管理。收费项目和标准应当严格履行审批手续后确定,不得擅自增加收费项目、提高收费标准。

二、强化自律意识,配合社会信用体系建设

(六)行业协会商会建立诚信承诺和自律公约制度。2018年上半年,行业协会商会要向社会公开诚信承诺书,重点就服务内容、服务方式、服务对象和收费标准等作出承诺;行业协会商会要适应行业发展趋势和要求,按照诚实守信、公平竞争的原则,制定自律公约,广泛征求会员企业、行业管理部门等多方意见,经会员大会或会员代表大会表决通过后实施;要按照《行业协会价格行为指南》,自觉规范收费行为,提升行业自律水平。

(七)建立行业协会商会收费信息集中公示制度。20186月底前,各级行业协会商会要按照国家发展改革委关于组织开展收费信息集中公示的要求,依托国家发展改革委、中国人民银行指导,国家信息中心主办的“信用中国”网站的“行业协会商会收费信息公示系统”,集中公示并定期更新收费项目、收费性质、服务内容、收费标准及依据等信息,建立收费信息主动公开长效机制,公示信息接受社会监督。

(八)规范行业协会商会发展会员行为。行业协会商会要坚持入会自愿、退会自由的原则,不得依托政府部门、利用垄断优势和行业影响力强制或者变相强制入会、阻碍退会。对行业协会商会强制或变相强制入会、阻碍退会等行为,同级社会组织登记管理机关接到企业和个人举报投诉后,将依法予以查处。行业协会商会要加强对会员构成的分类同级和动态管理,优化会员结构,进一步提高服务的针对性、有效性。

三、完善准入制度,加强综合监管

(九)完善行业协会商会登记准入管理。各级登记管理机关将加强对申请成立行业协会商会的必要性、发起人的代表性、会员的广泛性、运作的可行性等方面的审核,严把登记入口关。对业务范围相似的,将充分论证,多方听取利益相关方和管理部门意见。从会员区分、行业布局、登记层级等方面加强引导,从严审批,防止相似行业协会商会数量过多过滥。

(十)加大对行业协会商会违规收费行为查处力度。各级登记管理机关将健全对行业协会商会等社会组织收费行为的综合监管体系,加强事中事后监管。各行业管理部门将按职能对行业协会商会收费服务行为进行必要的政策指导,依照相关登记管理法规严格监管和执法检查,并履行相关监管责任。各部门将从严从实查处违规收费行为,做到发现一起、查处一起、曝光一起,并由业务主管单位或有关部门依纪依规追究其主要负责人和直接责任人的责任,情节严重的要责令撤换。行业协会商会要配合接受监管,切实改善营商环境,减轻企业负担,促进行业协会商会健康发展。

 

 

                           佛山市民政局

                          2018年4月10

 

佛山市社会组织各区(县)社会组织信息网