您当前的位置:首页 > 通知公告

佛山市民政局关于印发2018年佛山市级社会组织诚信和自律工作方案的通知

时间:2018/6/13 10:18:00  来源:佛山市民政局

 佛山市民政局关于印发《2018年佛山市社会组织加强自律与诚信建设

 工作方案》的通知

 佛民民201842

市级各社会组织:

现将《2018年佛山市社会组织加强自律与诚信建设工作方案》印发给你们,请遵照执行。在实施过程及时向市社会组织管理局反馈情况。

 

 

 

                               佛山市民政局

                              2018年6月12

 

 

2018年佛山市社会组织加强自律与诚信建设工作方案

   

根据市社会信用办《2018年佛山市社会信用体系建设工作要点》和佛山市市场统筹办《佛山市2018年市场监管体系建设重点项目》的要求,为进一步推动社会组织自律与诚信建设,提升我市社会组织建设幸福佛山的能力,现制定《2018年佛山市社会组织加强自律与诚信建设工作方案》

一、指导思想

    认真贯彻落实社会主义核心价值观,紧紧围绕贯彻省委省政府和市委市政府中心工作任务,按照省市信用体系建设工作总体部署和近期任务安排,进一步推动社会组织的自律与诚信建设。

二、工作内容

(一)规范社会组织收费行为。

降低行业协会商会偏高收费。行业协会商会要适当降低偏高会费和其他收费标准,减轻企业负担。要合理设置会费档次,一般不超过4级,对同一会费档次不得再细分不同收费标准。收费档次超过4级的行业协会商会,年内完成对章程会费相关部分的修改。

行业协会商会要全面梳理服务项目收费情况并向社会公开,列入行业协会商会基本服务项目的,不得再另行向会员收取费用。取消不合理的收费项目,降低盈余较多的服务项目收费标准,不得以强制捐赠、强制赞助等方式变相收费,对保留的收费项目,切实提高服务质量。20187月底前,各行业协会商会必须将整理好的收费项目和标准,以及服务承诺书在协会网站对外公布并接收社会监督,同时报送登记管理机关公示。

(二)建立信息公开制度

各社会组织要建立社会组织信息公开制度、重大事项报告制度、公众投诉制度,健全社会组织评估机制和诚信制度,形成对社会组织的有效舆论监督和社会监督。

主要信息公开内容包括:统一社会信用代码证;经会员大会讨论通过的会费及其它收费标准;经登记管理机关核准的章程(或章程摘要);接受捐赠、资助的情况;年度工作(含财务)报告;各项制度;年度(或有关事项变更)的审计报告;会员信用档案;本组织举行的重大活动;投诉联系电话等。

(三)建立行业协会商会收费信息集中公示制度。20187月底前,各级行业协会商会要按照国家发展改革委关于组织开展收费信息集中公示的要求,依托国家发展改革委、中国人民银行指导,国家信息中心主办的“信用中国”网站的“行业协会商会收费信息公示系统”,集中公示并定期更新收费项目、收费性质、服务内容、收费标准及依据等信息,建立收费信息主动公开长效机制,公示信息接受社会监督。

(四)建立并完善本行业“红黑名单”及其管理制度。社会组织本身应建立并实施信用承诺制度,通过“信用佛山”网公开信用承诺,建立行业内部信用信息收集渠道和信用信息收集标准,健全会员企业信用档案,建立本行业内信用领域“红黑名单”制度,奖励守信会员,惩戒失信会员。

(五)各行业协会商会应建立健全行业自律规约。制定自律规约和行业职业道德准则,建立行业性约束和惩戒机制,推动行业协会与政府部门建立沟通合作机制。

(六)社会诚信建设。在社会组织领域建立并实施信用承诺制度,通过“信用佛山”网公开信用承诺,建立并完善社会组织“守信失信名单”及其管理制度,实施信用分级分类监管。

(七)建立信用数据共享长效机制。健全市区两级信用数据归集网络,探索建立政府与征信机构、金融机构、行业协会商会等组织的信息共享机制,促进政务信用信息与社会信用信息互动融合,进一步充实社会组织主体信用数据库。

三、工作要求

(一)高度重视,落实责任

各社会组织要将开展自律与诚信建设活动作为2018年的一项重点工作切实抓好。要明确会长(或理事长)是活动开展的第一责任人,将工作任务分解到岗,将工作责任落实到人。

(二)制定计划,突出重点

各社会组织要制定本单位2018年自律诚信建设的工作计划。制定的工作计划要注重可操作性,按部就班,有的放矢地安排、部署和落实好各项工作。

(三)自查自纠,争创先进

各社会组织要从制定活动计划、规范内部章程制度、建立信用档案等方面落实规定动作,接受社会监督,听取社会意见。要认真开展自查自纠、规范服务、提升水平、争创先进,树立典型。

(四)广泛宣传,扩大影响

加强社会监督。鼓励支持新闻媒体、社会公众对社会组织进行监督。探索在影响较大的社会组织建立新闻发言人制度。各社会组织要充分利用传统媒体和新媒体,着力构建社会监督网络,开展多种形式的宣传普及和服务活动,增强社会组织的社会影响力。积极宣传自律与诚信建设活动动态,对活动中发掘出的典型案例和先进事迹要重点报送和宣传,营造良好的舆论氛围。

 

 

 

 

 

 

 

抄送:市两建办、市级各社会组织业务主管 (指导)单位、各区民政局、顺德区民政和人力资源社会保障局。

佛山市民政局社会组织管理局      2018年6月12印发

佛山市社会组织各区(县)社会组织信息网