您当前的位置:首页 > 通知公告

佛山市民政局关于进一步落实社会组织参与脱贫攻坚工作的通知

时间:2019/6/19 10:32:00  来源:

各区民政局、顺德区民政和人力资源社会保障局,全市社会组织:

深入贯彻以习近平同志为核心的党中央关于脱贫攻坚的一系列重大战略部署坚决落实中央国务院、省委省政府和省民政厅脱贫攻坚总体安排,现将《广东省民政厅印发<广东省民政厅关于进一步引导和动员社会组织参与脱贫攻坚的实施方案>的通知》(粤民函〔2019〕1127号)转发给你们,请认真贯彻执行,并做好以下工作内容。

一、坚决按照省厅要求完成各项工作任务

(一)引导辖区社会组织对口支援四川凉山地区

按照《国务院扶贫开发领导小组关于广泛引导和动员社会组织参与脱贫攻坚的通知》有关文件精神,结合《广东省东西部扶贫协作三年行动方案(2018-2020年)》、《广东省佛山市-四川省凉山州全面深化扶贫协作协议》和《佛山市人民政府办公室关于印发广东(佛山)对口凉山扶贫协作规划(2016-2020年)的通知》等文件要求,各级民政部门和全市社会组织共同努力,聚焦精准扶贫、精准脱贫,充分发挥专业力量,做好做实广东(佛山)对口凉山扶贫协作的工作。

各级民政部门要及时传达上级文件精神,通过倡议动员、政策支持、宣传激励等方式,在社会中加强引导和发动辖区社会组织支援四川省凉山州脱贫攻坚工作;要加强指导不同类型的社会组织因地制宜对接凉山州贫困地区的扶贫协作需求,协助实现经济、文化、民生、社会治理等领域同步脱贫。市民政局统一负责落实与四川省凉山州美姑县、布拖县、昭觉县、喜德县等地社会组织登记管理机关的对接工作,各区民政局积极引导辖区社会组织积极参与,确保各项扶贫项目落地有效、顺利推进。

全市社会组织要进一步增强社会责任感,不断强化奉献意识和大局意识,积极响应脱贫攻坚号召,充分发挥社会资源和专业技术等方面的优势,在党建、助老、助残、助孤、助困等方面,以承担公共服务、实施帮扶项目、协助科学决策等方式,为凉山州贫困地区带去人力、财力、物力、智力等支持。

(二)引导辖区社会组织对口帮扶湛江、云浮两地

根据省内各市对口帮扶结对关系,佛山市对口帮扶湛江、云浮两地。各级民政部门要积极引导和动员各级社会组织对口帮扶上述两地,结合民政“兜底线”业务,鼓励社会组织参与民政对象和社会福利服务项目的帮扶建设。

按照省民政厅分配给我市的任务,请禅城区、南海区、顺德区民政部门分别发动辖区社会组织对口帮扶被帮扶市的4个扶贫项目;三水区、高明区民政部门分别发动辖区社会组织对口帮扶被帮扶市的2个扶贫项目。各区可结合佛山市新时期精准扶贫对口帮扶相对贫困村任务分配情况(市直对口帮扶云浮市郁南县、湛江市吴川市、麻章区、坡头区;禅城区对口帮扶湛江市廉江市;南海区对口帮扶云浮市云城区、云安区、罗定市;顺德区对口帮扶湛江市雷州市、徐闻县;三水区对口帮扶湛江市遂溪县;高明区对口帮扶云浮市新兴县),引导条件成熟的社会组织开展帮扶工作。

二、工作要求

(一)加强组织领导。脱贫攻坚工作是实现第一个百年奋斗目标的重点任务,是决胜全面建成小康社会必须打好的三大攻坚战之一。市、区、镇三级民政部门要切实提高政治站位,抓好抓实抓细本项工作任务,发挥好统筹推进社会组织参与脱贫攻坚工作的职能作用,加快研究制定工作方案,为到四川省凉山州贫困地区和广东省湛江市、云浮市贫困地区开展帮扶的社会组织解决实际困难、提供必要保障。各级民政部门同时要加强与扶贫部门的沟通联系,建立信息共享机制,实现资源和信息的有效对接。

(二)做好指导管理。鼓励社会组织党组织发挥战斗堡垒作用和先锋模范作用,与四川省凉山州贫困地区、广东省湛江市、云浮市贫困地区的基层党组织实行一对一结对扶贫,提升贫困地区党的建设能力。引导社会组织聚焦产业扶贫、教育扶贫、健康扶贫、易地扶贫搬迁、志愿扶贫、社工扶贫等重点领域,整合力量,链接资源,创新方式,提高效能。发动社会组织积极参加政府购买扶贫服务项目、公益创投等活动,支持政府扶贫项目的开展。指导社会组织参与脱贫攻坚的所有服务或项目实施要严格按照相关规定执行,防止违法违纪行为发生。

(三)落实宣传引导。分利用各类媒体,多渠道、多角度宣传社会组织助力脱贫攻坚的典型案例和先进事迹,不断激发社会组织服务四川省凉山州贫困地区和广东省湛江市、云浮市贫困地区的热情,努力营造关心、支持社会组织助力脱贫攻坚的浓厚社会氛围。

请各区及早谋划,做好发动社会组织对口帮扶广东省湛江市、云浮市的工作准备,并迅速摸底调查辖区社会组织是否已在四川省凉山州贫困地区和广东省湛江市、云浮市贫困地区开展了相关项目及基本情况,于7月1日前报送统计情况至市民政局。

 

附件:全市社会组织参与四川省凉山州和广东省湛江市、云浮市等贫困地区脱贫攻坚工作情况统计表

 

佛山市民政局

2019年6月14日

 

 

 

 

佛山市社会组织各区(县)社会组织信息网