您当前的位置:首页 > 党建工作

市社会组织党委召开《中国共产党支部工作条例(试行)》专题培训暨市社会组织党建工作会议

时间:2019/1/17 15:28:00  来源:

    贯彻落实全面从严治党要求着力提升组织力,1月16日上午,市社会组织党委在市社管局9楼会议室召开了《中国共产党支部工作条例(试行)》专题培训暨市社会组织党建工作会议,市民政局党组成员、市社会组织管理局局长市社会组织党委书记吴启荣,社会组织管理局局长刘宇明,市社会组织党委专职副书记崔凯丽以及直属党组织书记、党务工作者60多人参加了会议,刘宇明局长主持会议。

    会议邀请了佛山市委党校曹大教授作《中国共产党支部工作条例(试行)》专题培训。曹教授从《条例》出台的背景和重大意义、主要内容以及贯彻落实等方面对《条例》进行详细解读。通过培训,使大家深入领会《条例》精神,全面掌握内容,增强贯彻执行《条例》的思想自觉和行动自觉。会议还印发了《广东省党支部规范化建设指导意见》和党支部工作手册,进一步规范支部党建工作。

    培训结束后,崔凯丽副书记总结了2018年社会组织党建工作。去年,市社会组织党委坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记视察广东重要讲话精神,落实加强党的基层组织建设三年行动计划,以深化社会组织党建综合监测区建设为契机,着力提升社会组织党组织的组织力、战斗力和凝聚力,抓好社会组织党建工作各项重点任务的落实,取得了一定的成效:一是把广泛深入开展习近平新时代中国特色社会主义思想的普及教育作为重要政治任务,切实抓好大学习大培训二是构建同步机制,推动社会组织登记管理和党建工作融合共进;三是扎实推进行业协会商会1+N群组链党建工作;四是规范管理,提升党建工作水平。一年来,党委工作得到了上级部门的充分肯定,其中1+N群组链党建工作在全市组织工作会议上作了经验介绍;探索构建社会组织登记管理和党的建设工作同步机制”获评为全市“两新”组织党建“十大亮点项目”。

    会议提出了2019年的工作思路:一是把政治建设作为根本性建设摆在首位,深入开展习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神和习近平总书记视察广东重要讲话精神学习培训,进一步强化“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”二是认真学习贯彻落实《党支部工作条例》;三是着力把1+N群组链党建打造为佛山党建品牌;四是成立佛山市社会组织党群服务中心;五是探索建立综合党委;六是认真组织实施党建专项扶持项目;七是开展社会组织参与基层治理的探索实践。

   会上,吴启荣局长充分肯定了2018年社会组织党建工作取得的成绩,并对2019年社会组织党建工作提出了三点意见。一是各党支部要强化党建引领,深入抓好党员教育管理,正确引导社会组织依法执业、诚信从业;二是各党支部要以扎实的举措抓好党支部重点任务,抓好支部规范化建设;三是落实好党建工作经费保障,为党支部工作提供必要条件。

 

市民政局党组成员、市社管局局长、市社会组织党委书记吴启荣作重要讲话

 

会议现场

佛山市社会组织各区(县)社会组织信息网