您当前的位置:首页 > 党建工作

党建引领 聚焦脱贫攻坚 ——佛山市房地产业协会凉山州党建基地揭牌

时间:2019/4/15 17:33:00  来源:

          3月19日,由佛山市房地产业协会筹备成立的佛山市房地产业协会党建基地在凉山州昭觉县委党校揭牌,这是佛山对口帮扶凉山州的首个党建基地。

    为贯彻落实习近平总书记对广东工作的重要指示精神,牢记党中央“精准扶贫 精准脱贫”的重托和新时代“彝海结盟”的庄严承诺,佛山市房地产业协会党支部根据《市社会组织党委关于印发<推行市级行业协会商会1+N群组链党建工作方案>的通知》(佛民民[2017]38号)精神,在龙头党组织引领下,积极发动群组成员、会员单位包括佛山市东建集团有限公司、能兴控股集团有限公司、佛山市万科置业有限公司、保利华南置业有限公司等100多家企业和社会组织,先后向大凉地区捐赠现金超过200万元,通过“红色旅游+党建教育+扶贫攻坚”方式,在红色教育基地、彝族文化中心昭觉县建立首个党建基地,采取支援在建教学楼、增加现代化多媒体教学设备、整合师资力量、按需增设课程等措施,对接佛山专家学者资源,为昭觉干部、贫困户提供思想政治教育、心理培训、技能培训等服务,助力凉山州打赢脱贫攻坚战。

    近年来,佛山市民政局、市社会组织党委认真贯彻落实中央、省、市关于加强和推进社会组织登记管理制度改革和党的建设工作意见,积极探索新形势下做好社会组织党建工作新途径、新方法,在社会组织注册登记、年度检查、等级评估、换届选举、人才培养中同步推行党的建设工作,促进了党建工作与社会组织登记管理融合共进,有效激发了社会组织抓好党建工作的内生动力,取得了良好成效。

    在构建“五同步”机制的基础上,佛山市民政局锐意创新,结合行业协会商会发展特点,创建了“1+N群组链”党建工作模式,有效破解了单个社会组织党员少、资源少、组织活动难的问题,模式创新,实际效果好,受到大家欢迎。这项工作得到市委组织部的充分肯定,并在全市组织工作会议上作了经验介绍。下一步,市社会组织党委将深入学习贯彻习近平总书记对民政工作的重要指示精神,进一步加强党的建设,聚焦脱贫攻坚,发挥我市社会组织在助力脱贫攻坚、推进行业自律、促进经济建设稳步发展等方面所展现出的独特优势,推动构建党委领导、政府负责、社会协同、公众参与、法治保障的社会治理体制。

揭牌仪式

与会人员合影

佛山市社会组织各区(县)社会组织信息网