您当前的位置:首页 > 党建工作

市社会组织党委联合多个单位向全市社会组织倡议制止餐饮浪费行为

时间:2020/8/21 9:41:00  来源:

 全市社会组织:

  为更好地贯彻习近平总书记对制止餐饮浪费行为作出的重要指示精神,引导广大社会组织大力弘扬勤俭节约的传统美德,自觉引领文明消费、节约用餐的良好风尚,现向全市社会组织发出如下倡议:

  一、示范带头、积极响应。各社会组织党组织要切实发挥战斗堡垒作用,加强引导和监督,用“小餐桌”推动“大文明”,争做文明餐桌的践行者;各社会组织党员要充分发挥带头示范作用,做抵制餐饮浪费行为、培养节俭习惯的践行者和推动者,引领文明餐桌新风尚,为佛山创建全国文明城市贡献力量。

  二、厉行节约、节俭养德。各社会组织要高度重视,自觉践行节约光荣、浪费可耻的生活理念,倡导“文明用餐、杜绝浪费”的餐桌文化,让勤俭节约成为永久的习惯和风气。如本单位有职工食堂,要对食堂餐饮浪费的现象进行一次全面检查和总结,针对发现的浪费现象,重新制定本单位厉行节约,防止浪费的规章制度,并建立防止浪费责任制,落实到每一个人。

  三、理性消费、文明用餐。倡导理性消费,提倡“N-1”点菜模式,坚决摒弃“爱面子”、“讲排场”的陋习;适量取食,不剩饭、不剩菜;在餐馆用餐时适量点菜,剩余打包回家;推行分餐制,控制用餐量;积极监督身边亲朋好友,制止浪费现象。

  四、加强宣传、倡树新风。各社会组织要利用自身行业优势,在所属会员单位中加大“厉行节约,反对浪费”宣传,对浪费粮食的人严厉批评谴责,让“光盘”行动成时尚,视浪费粮食为可耻,让“舌尖”节俭成为“心间”美德。

 

 中共佛山市社会组织委员会

中共佛山市企业联合会支部委员会

中共佛山市旅游协会支部委员会

    中共佛山市社会组织培育发展中心支部委员会

佛山市食品行业协会

佛山市饮食同业商会

2020年8月19日

佛山市社会组织各区(县)社会组织信息网