您当前的位置:首页 > 管理动态

佛山市民政局多措并举确保2018年度全国社会工作者职业水平考试顺利开展

时间:2018/6/13 10:17:00  来源:

2018年度全国社会工作者职业水平考试已于6910日顺利举行。为确保本次考试有序、规范开展,佛山市民政局多措并举、多管齐下做好考前准备工作,在宣传发动、培训教育等方面为考生提供了系列服务。

一、  积极宣传,深入发动。

市民政局在收到本年度全国社会工作者职业水平考试的有关通知后,迅速反应,马上部署,及时制定了《佛山市民政局转发关于协助做好2018年度社会工作者职业水平考试报名工作的通知》(佛民函〔201853号),印发至市直有关单位、各区民政局和全市社工机构,同时通过“佛山民政”、“佛山市社会工作协会”等微信公众号推广转发,在社会中积极宣传本年度社工考试的相关情况,发动、鼓励各领域符合条件的社会工作从业人员参加本次考试。据统计,本年度我市报名参加全国社会工作者职业水平考试人数达5748人,同比增长4.3%,其中报考助理社工师3958人,同比增长6.6%,中级社工师1790人,与去年基本持平。

二、组织培训,强化水平。

为帮助考生尽快了解考试要求,熟悉考试内容,提高应试技能,市、区两级民政部门于4月中旬至5月下旬期间,分别组织开展全国社会工作者职业水平考试考前培训班,免费为全市报考人员进行培训,协助报考人员顺利通过全国社会工作者职业水平考试。各培训班课程设置合理,内容详实,重点突出,授课老师围绕社工综合能力、实务、政策法规等考试科目,结合考点和具体实务,让考生了解社会工作的内涵,归纳考试重点难点,有针对性地梳理知识点,有效地提高考生的专业知识水平。据统计,由市民政局组织的培训班的参训人数超过400人,各区组织开展的培训班参训人数为禅城区500人、南海区1500人、顺德区543人、高明区112人。此外,市民政局借助新媒体平台,通过“佛山民政”、“佛山市社会工作协会”不定期发布社会工作小知识、小课堂以及考试注意事项,为考生提供更为便利的考试咨询接收平台。

图:市民政局组织举办2018年全国社会工作者职业水平考试考前培训班

图:市民政局组织举办2018年全国社会工作者职业水平考试考前培训班

三、  特殊情况,应急处理。

市民政局针对我市有一盲人考生的特殊情况,及时与省民政厅、市人事考评办以及顺德区民政和人力资源社会保障局进行沟通,为该名考生设置了专用考场,并安排了2名监考老师、2名民政部门工作人员以及2名电脑操作人员提供考试期间的服务,同时确保全程监控录像,切实保障该名考生顺利进行考试。

下阶段,市民政局将密切关注本年度全国社会工作者职业水平考试的考试结果,继续通过培训、教育等方式推进我市社会工作专业人才队伍建设,壮大我市的社工人才队伍力量。

佛山市社会组织各区(县)社会组织信息网