您当前的位置:首页 > 管理动态

佛山市民政局积极推进校外培训机构专项治理工作

时间:2018/6/13 13:15:00  来源:市社管局

            按照《广东省教育厅等五部门关于印发切实减轻中小学生课外负担开展校外培训机构专项治理方案的通知》要求20185月至20196月,市教育局、公安局、民政局等五部门联合开展市校外培训机构专项治理行动,重点对我市校外培训机构在面向中小学生实施与学校文化教育课程、升学或考试相关的补习辅导培训活动中存在的各类违法违规行为进行整治。为协同做好专项治理工作,按照省、市的统一部署,市民政局及时采取有效措施,牵头对民政部门成立登记的培训机构开展超业务范围活动举办面向中小学生文化教育类培训业务进行清理整顿。

一是协同配合市教育局等四部门联合印发了《佛山市教育局等五部门关于开展校外培训机构专项治理工作方案》,成立了我市开展校外培训机构专项治理联合工作机构,确保专项治理行动有条不絮推进。二是及时对我市市级登记的文化教育培训类民办非企业单位进行全面排查,力求做到培训机构底数、资质状况和办学行为“三清”。据统计,截至今年5月底,市级共有文化教育培训类民办非企业单位34家,其中9家有开展面向中小学生文化教育类的培训业务。三是结合社会组织年检和重大活动报备制度,在日常登记管理工作中,突出对文化教育类培训机构业务开展情况的审核把关。截至今年5月底,已对10多家文化教育类培训机构进行了年检,暂未发现有机构违规开展培训业务情况。四是根据前期摸排情况进行工作研判,有针对性地对培训机构开展现场督查。512,市社管局刘宇明副局长带队分别到佛山市新东方培训学校、佛山市新华文化艺术培训中心、佛山市创客文化教育培训学校,重点就机构安全生产情况、是否存在超业务范围开展培训业务、证照是否齐全等方面进行现场督查。

    下一步,市民政局将结合正在进行的年检工作,督促培训机构依法依规开展培训业务,强化机构督查后续问题的整改落实,同时加强与市教育局等部门的沟通协作,共同推动专项治理工作取得实效。

市社管局刘宇明副局长到培训机构督查1

市社管局刘宇明副局长到培训机构督查2

 

佛山市社会组织各区(县)社会组织信息网