您当前的位置:首页 > 管理动态

青春正当时!佛山市民政局举办2018年社工暑期宣传活动月启动仪式

时间:2018/7/6 0:00:00  来源:

    为进一步加强佛山市社工人才队伍建设,储备社工系在读大学生的人才力量,增强在校社工系学生投身社工行业的信心,提高其实操能力,同时通过以社工系大学生的视角为切入点,向社会大众宣传社会工作,宣传社工行业,提升社会工作的知晓度和影响力,市民政局以“青春正当时”为主题,于20187月至8月中旬期间,举办本年度的社工暑期宣传活动月系列活动。76,市民政局举办了宣传活动月启动仪式,佛山日报社副总编辑李四清、市民政局党组成员、市社会组织管理局局长吴启荣、市社会组织管理局副局长刘勇、佛山日报社都市新闻中心主任郑建明出席了本次启动仪式,市社管局社工科工作人员、市社会工作协会工作人员、“牵手计划”援助社工机构负责人、社区、医务、禁毒、学校等领域社工机构代表负责人、大学生实习生等共30多人参加了启动仪式。

    启动仪式上,首先由佛山日报社副总编辑李四清作活动启动致辞。李总编总结了市民政局历年来的社工暑期宣传活动情况,同时扼要介绍了本年度的宣传活动月工作计划,勉励大学生实习生们珍惜机会,用心实践,切身体验社会工作的甜酸苦辣,不断提升自身的社工实操能力。

图:佛山日报社副总编辑李四清作活动启动致辞

    随后,市社会组织管理局副局长刘勇发表了讲话,他对大学生实习生们提出了三点期望。一是要勇挑重任,当好社工服务传达器的作用。期望学生们能跟着社工督导们认真学习,用善于发现美的眼光去了解社工服务,并向广大群众宣传社工工作。二是社工督导要善于引领,发挥教育督导的作用。期望社工督导们通过指导学生们的工作,提升学生践行助人自助社工价值理念的能力,激发了学生学习和践行社会工作的兴趣与热情,增强投身社工行业的信心。三是要积极配合佛山日报社,完满完成社工宣传活动。期望学生们和社工们,能积极配合记者的各项目工作,让记者更好地把社工服务成效和发挥的作用向大众传达。

图:市社会组织管理局副局长刘勇发表了讲话

    启动仪式最后,市民政局党组成员、市社会组织管理局局长吴启荣分别为参与广西“牵手计划”社工机构服务体验之旅的分队和佛山市内社工机构服务体验之旅的分队进行了授旗,宣布“青春正当时”——2018年社工暑期宣传活动月正式启动。

图:市民政局党组成员、市社会组织管理局局长吴启荣分别为社工机构服务体验之旅广西分队和佛山分队授旗

启动仪式结束后,所有大学生实习生们立即开展了体验之旅岗前专项培训。通过邀请资深社工督导面对面教学授课,围绕社工实务、沟通技巧、个案分析等内容,深入浅出地讲解社会工作在实操过程中需要注意的重点和难点,短时间内有效提升了大学生实习生们的实务技能和专业知识,为体验之旅的项目工作打下了基础。

    本年度的社工暑期宣传活动月将持续一个多月时间。通过媒体宣传与体验活动相结合的方式,更广范围、更深程度地向社会宣传佛山市“牵手计划”工作情况和社区、医务、禁毒、学校等领域的社会工作情况,促进群众对社会工作的了解和认知,增强社工专业人员的工作认同感和成就感。

 

 

佛山市社会组织各区(县)社会组织信息网