您当前的位置:首页 > 管理动态

佛山市民政局赴广西开展“牵手计划”调研活动

时间:2018/7/17 14:58:00  来源:

为认真落实国家民政部关于社会工作服务机构“牵手计划”实施方案,切实按照广东省民政厅关于做好“牵手计划”保障和监管工作的要求,密切跟进佛山市社工机构在广西当地落实“牵手计划”对口帮扶工作,推进“牵手计划”各项目标任务全面、快速落实和完成,71013日,佛山市民政局由局党组成员、市社会组织管理局局长吴启荣带队,一行四人赴广西南宁市、河池市等地开展了“牵手计划”调研活动,深入实地了解项目开展情况、存在困难和问题。

711,调研组到达南宁市马山县社工站,与南宁市民政局、马山县民政局等部门领导、具体工作负责人一起听取了佛山市福康社会工作服务机构和南宁市晨阳社会工作服务机构的项目进展汇报,整体上了解了上述两家机构的三年工作计划和2018年度工作重点,同时针对机构提出的现存问题和困难,佛山市民政局和南宁市民政局分别提出了意见建议,鼓励机构勿忘初心、坚定信心、保持耐心,扎扎实实做好服务工作,稳步推进“贫困儿童”项目的有序开展。听取工作汇报后,调研组实地查看了大龙村儿童活动中心和造华村儿童活动中心两个项目点,对机构开展项目活动的多样性、丰富性、趣味性表示了满意,并希望机构能以当地群众的迫切需求为出发点,多办实事、多办好事,继续增强社会工作服务效能。

图:佛山市民政局、南宁市民政局、马山县民政局现场听取佛山福康社会工作服务机构和南宁晨阳社会工作服务机构的工作汇报

图:调研组实地查看大龙村儿童活动中心项目开展情况并与儿童进行交流

图:调研组实地查看造华村儿童活动中心项目开展情况

次日,调研组到达河池市都安瑶族自治县社工站,与河池市民政局、都安瑶族自治县民政局等部门领导、具体工作负责人一起听取了佛山市博睿社会工作服务机构和河池市清正社会工作服务机构的“牵手计划”工作进度汇报,并实地查看了菁盛小学校园内社工站点的建设情况,具体了解了“留守儿童”项目的进展。调研组肯定了社工站点建设的工作进度,同时督促相关社工机构加快开展相应的服务项目,攻坚克难,努力完成本年度的工作目标,提高当地社会工作服务水平。

图:佛山市民政局、河池市民政局、都安瑶族自治县民政局现场听取佛山博睿社会工作服务机构和河池清正社会工作服务机构的工作汇报

图:调研组实地查看菁盛小学校园内社工站点建设情况

佛山市民政局党组成员、市社会组织管理局局长吴启荣在调研中提出,佛山援派机构和南宁、河池当地受援机构在开展“牵手计划”项目时,需做好以下三方面工作:一是提高认识,加强重视。脱贫攻坚是全国性的战略目标工作,社工机构是“牵手计划”项目中的主要力量,相关机构必须提高政治站位,把牢方向、注重细节、多想办法、多干实事,努力克服一切困难,确保工作顺利、圆满完成。二是贴近实际,科学设置。机构要以前期调研结果为抓手,科学化分析当地亟待开展服务的项目,并注意方案的可行性和实际性,针对“牵手计划”项目的各项工作,注意“授之以鱼”和“授之以渔”的不同做法,合理开展督导、培训和服务。三是不等不靠,加紧部署。在资金相对紧缺的情况下,机构要切实做好资金使用计划,有侧重性地先开展督导培训、人才培育等方面的工作,同时因应实际需求,先急后缓地实施服务项目,确保“牵手计划”的各项工作有序推进。

此外,在本次调研活动筹备期间,佛山市民政局结合“青春正当时”社工暑期宣传活动系列工作,充分借助了市级宣传媒体——佛山日报的宣传力量,在佛山日报民生版面中进行了为期一周的“牵手计划”机构项目宣传和发布了资源需求链接,发动、鼓励社会热心公益慈善的团体、人士关注和支持“牵手计划”服务项目的开展,进一步增强“牵手计划”项目的知晓度和影响力,努力提升帮扶实效。

下阶段,佛山市民政局将继续紧密跟进我市5家社工机构在开展“牵手计划”项目中的工作进度和困难问题,计划通过座谈汇报、机构走访、督导评估、协调沟通、资源链接等方式方法,积极作为、主动作为、创新作为,为打赢脱贫攻坚战贡献应有力量。

 

佛山市社会组织各区(县)社会组织信息网