您当前的位置:首页 > 管理动态

市政府召开社会组织参与社会治理座谈会

时间:2018/7/27 9:44:00  来源:


        为认真贯彻落实习近平总书记在参加十三届人大一次会议广东代表团审议时的重要讲话精神,打造共建共治共享的社会治理格局,利用商会、行业协会等社会组织力量推动新市民融入佛山,利用好社会组织等平台服务和宣传力量,增强新市民对佛山政府各项政策的认可度,将服务管理工作的触角向基层延伸,打造新市民工作的新模式。2018年7月19日上午,市政府召开佛山市社会组织参与社会治理座谈会,市政府副市长、市公安局局长邓建伟出席会议,市委政法委、市公安局、市民政局、市流管办各分管领导参会,佛山市江西商会、湖北商会等11家商会代表参加了会议。会议由市政府副秘书长、市流管办主任赖紫宁主持。

        商会代表在座谈中分享了各自商会在推进新市民融入、社会治理、会员权益保护、加强党建工作等方面的经验做法,并就如何共同参与社会治理方面谈看法、说体会,对政府提出意见建议。会议气氛庄重热烈,参会代表畅所欲言,增进了佛山市政府与各社会组织的了解,传递了市政府对社会组织共同参与社会治理的殷切期望。

        会上,邓建伟指出,社会组织是和谐社会建设的重要力量,是群众参与社会治理的重要途径,在提供公益服务、化解社会矛盾、推进交流合作等方面发挥着重要作用。我市目前登记的外来常住人口已超过户籍人口,是一个外来人口流入较多的移民城市,传统的以户籍管辖为主的社会治理模式已不适应佛山经济社会发展的需要。特别是我国社会发展已经进入新时代,我国的主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分之间的矛盾,政府单打独斗的社会治理格局已不适应时代发展,必须积极发挥全社会的力量,包括企业、社会组织等各种积极因素,大力推进“放管服”改革,实现社会管理向社会治理的转变,让个人、社会组织、团体均能参与到社会治理中,与政府形成合力。各地商会组织发挥桥梁纽带作用,共同参与到佛山城市的社会治理中来显得尤为重要,推动形成共建共治共享的社会治理格局。

        邓建伟强调,一要提高认识,充分认识新时代社会组织在社会治理方面的重要作用。要坚定不移落实党的十九大关于加强社区治理体系建设,推动社会治理重心向基层下移,发挥社会组织作用,深入贯彻落实习近平总书记在参加全国两会广东代表团审议时关于“四个走在全国前列”重要指示精神,努力在“营造共建共治共享社会治理格局上走在全国前列”,构建“人人参与、人人尽责”社会治理局面。二要围绕重点,发挥好社会组织在社会治理中的功能作用。政府一方面要加强社会组织建设,加大对社会组织的孵化培育扶持力度,健全社会组织参与社会治理的体制机制,着力加强引导、扶持、管理和监督,充分调动各类社会力量参与社会治理的积极性,努力实现政府治理和社会调节、居民自治的良性互动。各社会组织要加强自身能力建设,注重形成合力,找准工作发力点,在事关新市民切身利益的居住证制度落实、新市民政策宣传、消防安全教育、禁毒宣传教育、依法维护权益、关爱弱势群体等方面大胆创新,勇于作为,实现政府和社会协同治理,共同营造共建共治共享社会治理新格局。三要以党建为引领,提高商协会服务水平。要大力加强商协会的党组织建设。商会、行业协会要按照党建工作的要求做好建立健全党的基层组织、加强党员队伍建设、发展培养新市民党员、加强新市民党员登记等工作。积极开展充满生气的党组织活动。组织党员认真学习党的十九大精神,学习习近平新时代中国特色社会主义思想精神和习近平总书记重要讲话精神,学习国家大政方针,增强新市民党员的“政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识”,坚持正确政治方向,坚决拥护党中央集中统一的领导,坚决维护党中央权威。加强党员作风建设,坚决反对四风,发挥党员干部先锋模范作用,发挥党组织凝聚力、向心力。鼓励新市民党员积极参政议政。参选人大、政协代表,参与村两委委员竞选,主动参与到社会治理中来,让新市民能在政治上发声,在政治上有为,为营造共建共治共享社会治理格局走在全国前列作出贡献。

佛山市社会组织各区(县)社会组织信息网