您当前的位置:首页 > 管理动态

佛山市民政局联合市禁毒办举办禁毒社工继续教育专题培训

时间:2018/7/30 10:59:00  来源:

    为落实佛山市社会工作人才继续教育目标,打造一支结构合理、素质优良的社会工作人才队伍,提升全市社会工作者的服务水平,佛山市民政局联合市禁毒委员会办公室、市社会工作协会和佛山社区大学,在全市范围内举办了禁毒社工继续教育培训班,并于727举办了开班仪式。佛山市禁毒办主任、市公安局党委委员、副局长姚喜蓉、市民政局党组成员、市社会组织管理局局长吴启荣、市禁毒办副主任梁敦挺等出席了开班仪式,全市禁毒社会工作服务机构的社工共180余人参加了本次专题培训。

 

 

    开班仪式上,首先由市社会组织管理局副局长刘勇发言致辞。他提出,禁毒社会工作是专业社会工作的重要服务领域,在宣传禁毒、帮助戒毒、引导戒毒人员建立健康生活方式以及重新回归社会等方面发挥着积极作用。同时对全体学员提出了三点期望,一是要结合实际工作,带着思考参加本次培训班,借此机会提升自身的业务能力;二是要严格遵守纪律,营造良好的学习氛围,筑牢学习根基;三是要学以致用,将所学运用于社工实际工作当中,真正为戒毒人员解决实际问题。

    随后,市禁毒办主任、市公安局党委委员、副局长姚喜蓉作开班动员。姚主任通过简要介绍佛山市目前禁毒工作形势,肯定了全市“831”禁毒体系建设和“六个四”禁毒管理措施的工作成效,认可了全市禁毒社工在过去一年服务项目中的工作成绩,明确要求禁毒社工加强开展继续教育活动,不断强化禁毒社会工作服务方式,努力提升禁毒社会工作服务水平和能力,全力推进毒品问题治理体系和治理能力现代化。

    开班仪式结束后,全体学员迅即投入到专题培训的第一堂课程的学习中,由广东工业大学政法学院副院长、教授刘静林就“禁毒社会工作必须具备的三大理念”的主题进行授课。通过政策解读、理论研究和案例分析,教授深入浅出地论述了“减害、社会治理、系统工程”是禁毒社会工作必须具备的三个理念,同时,她分析了广东禁毒社工的优势和问题,指出广东省政府购买禁毒社工服务的实务模式促进了禁毒工作社会化和全民化,能更好的服务社会弱势群体,并对存在问题提出了相应的对策建议。

 

    此外,本次继续教育培训班还邀请了广东省社会工作师联合会会长助理、华南农业大学社会工作与社会政策研究中心副主任曾永辉、华南农业大学公共管理学院社会工作系副教授钟向阳、国家二级心理咨询师、深圳社协明星讲师团成员苏香葵和杨龙等专业培训导师和资深社工督导,围绕禁毒社工服务、禁毒工作沟通技能、禁毒相关法律法规和禁毒社会工作实操等方面,进行深度的、有代表性的、有意义的社会工作探讨,致力提高全市禁毒社工的专业水平和服务能力。

 

 

佛山市社会组织各区(县)社会组织信息网