您当前的位置:首页 > 管理动态

佛山市民政局举办2018年社工督导培训提升班开班仪式

时间:2018/9/25 11:37:00  来源:

为进一步加强佛山市社会工作专业人才队伍建设,提升社工督导人才的专业水平和服务能力,更好地发挥社会工作督导的作用,925由佛山市民政局主办、广州市穗协社会工作资源中心承办的“佛山市2018年社工督导培训提升班”正式开班授课。佛山市民政局党组成员、市社会组织管理局局长吴启荣、广州市社会工作协会常务副会长朱静君出席了本次开班仪式,佛山市社会组织管理局社工科全体人员及15名督导提升班学员参加了开班仪式。

开班仪式上,首先由佛山市社会组织管理局副局长刘勇发言致辞。他简要指出了社工督导人才培养对我市社会建设和社会创新治理的重要意义,同时对全体学员提出了三点要求:一是珍惜机会,认真学习。借助督导培训提升班的平台实现自我增值,以多思、多问、多做的态度对待培训,不断提升自身的理论水平和督导能力。二是加强交流,共同进步。在培训过程中加强交流学习,碰撞出新的思想火花,在研究讨论中不断推动我市的社会工作发展。三是知行合一,学以致用。要把理论与实务有机结合,做到融会贯通、举一反三,要发挥本次督导提升班的最大效用,真正带动社工服务人才成长,有效提升专业服务质量。

随后,由广州市社会工作协会常务副会长朱静君简要介绍了本次提升班的课程设计和有关安排,表示培训主要分实务督导提升与项目评估督导提升两个方向,课程设置涵盖了理论教学、实务实践、小组讨论、实训作业等方面,培训周期为6个月。最后,朱静君教授按课程计划讲授了开班第一课。

近年来,社工督导人才培养是我市进一步完善社会工作人才梯队的重要工作内容之一,为我市的社会工作专业人才队伍建设基本适应经济发展、社会建设和人民生活需要提供了坚强的人力保障。佛山市民政局在2016年和2017年期间已先后举办了社工督导人员培训班和提升班,禅城区、南海区、顺德区也陆续结合本地实际,举办了多期的社工人员督导班。截至目前,我市共培育了社工督导人才222名,在各领域的社会服务中解决着专业复杂问题,带动着社会工作服务人才成长,推动着社会工作专业实务发展。今年,市民政局乘势而上,继续举办社工督导培训提升班,以6个月的时间细致、深入、有针对性地提升15名社工督导的专业水平,使他们更有能力提供更有质量的服务,为一线社工提供更多、更广的帮助和指导,切切实实让群众受惠受益。

图:佛山市民政局举办2018年社工督导培训提升班开班仪式

图:广州市社会工作协会常务副会长朱静君老师作课程介绍并开讲第一课

 

佛山市社会组织各区(县)社会组织信息网