您当前的位置:首页 > 管理动态

第二批粤桂社会工作服务机构“牵手计划”顺利启动

时间:2018/12/19 17:36:00  来源:

    为贯彻落实民政部、财政部和国务院扶贫办关于支持社会工作专业力量参与脱贫攻坚的工作精神,按照国家民政部和省民政厅有关工作部署和要求,2018年,佛山市二度遴选了5家社会工作服务机构对口帮扶广西壮族自治区的贫困地区,扶持发展当地社会工作服务机构,支持培育社会工作专业人才,支持实施社会工作服务项目以及支持建立社会工作服务制度。12月18日,第二批粤桂社会工作服务机构“牵手计划”启动仪式暨实施工作培训班在广西南宁举行,广西壮族自治区民政厅社会组织管理局、佛山市民政局、受援地区地级市民政局、受援县区民政局等相关领导出席了仪式,佛山市10家援派社工机构以及广西10家受援社工机构参加了培训。

    启动仪式上,广西民政厅社会组织管理局刘宏副局长作出了动员发言,对“牵手计划”全体参与人员提出了“提高政治站位,高质量完成任务,做好保障措施”等三方面要求。随后,由广西民政厅社工处针对“牵手计划”的项目目标、实施安排、职责分工、帮扶任务、资金来源、财务管理、宣传管理、档案管理等方面进行了详细讲解,并现场为参与机构释疑。仪式最后,佛山市的援派机构与广西的受援机构共同签订了“牵手计划”帮扶协议,标示着第二批“牵手计划”实施工作正式启动。


    “牵手计划”是国家民政部响应打赢脱贫攻坚战三年行动计划的重要组成部分,于2017年至2020年期间,从社会工作先发地区遴选300家社会工作服务机构一对一牵手帮扶贫困地区,为贫困人口提供生计发展、能力提升、心理支持等专业服务。佛山市积极响应精准扶贫,脱贫攻坚的号召,先后遴选出两批共10家的本地社会工作服务机构参与到“牵手计划”项目中,以跨省份帮扶协作为纽带、落实社会工作人才扶贫、机构扶贫和项目扶贫的责任,在深化东西部扶贫协作、攻克深度贫困地区脱贫任务中发挥作用。

    在这三年行动中,佛山市民政局鼓励本地的援派机构攻坚克难,立足广西南宁、河池、贺州、来宾、百色、桂林、柳州等受援贫困地区实际需求,依照实施方案和任务节点,充分调动人、财、物等社会组织资源,为受援地区提供培训、交流、示范、督导、资源链接等帮扶,致力提升受援机构社会工作综合管理和服务能力,提高贫困地区的社会工作服务水平,努力为脱贫攻坚工作贡献佛山力量。

 

 

佛山市社会组织各区(县)社会组织信息网