您当前的位置:首页 > 管理动态

国家联合工作组到我市检查行业协会商会收费工作

时间:2018/12/29 16:52:00  来源:市民政局

      12月28日,由民政部社会组织管理局副局长廖鸿率队的国家联合工作组到我市检查行业协会商会收费工作,并召开市区有关部门及行业协会商会座谈会。省民政厅党组成员、副厅长庄侃陪同检查工作。市民政局、发改局、财政局、工商局、国资委以及各区民政部门的有关领导以及部分行业协会商会代表参加了座谈会。

      检查组首先到我市两家行业协会实地检查收费情况,对行业协会基本情况、会费收取、收费公开等方面进行了细致的察看和详细了解。座谈会上,检查组认真听取了市民政局及有关部门开展行业协会商会收费治理工作的汇报和各行业协会落实收费整改工作的情况。市民政局党组成员吴启荣介绍,我市通过推动行业协会商会收费内容写入章程、引导行业协会商会建立诚信承诺和自律公约制度等手段,从源头上防止行业协会商会乱收费,并加强行业协会商会收费治理工作与社会组织等级评估、年度检查工作相结合,建立社会组织异常名录、抽查审计制度、规范评比表彰等各项管理机制,多措并举,实现全市行业协会商会规范收费、有序发展的良好局面。省民政厅副厅长庄侃赞扬了我市的工作成效,认为我市在贯彻落实上级有关精神上是贯彻执行到位的,在态度和力度上是坚决的,所取得的成果是有效的。民政部社会组织管理局廖鸿副局长高度肯定了我市行业协会商会收费治理工作所取得的成绩,认为我市各级部门能够高度重视收费治理工作,互相配合,形成合力,取得实效;认为各行业协会商会能够严格落实上级有关要求,及时展开自查自纠,态度好力度大,真正规范了收费行为,切实降低会员负担。

 

佛山市社会组织各区(县)社会组织信息网