您当前的位置:首页 > 组织风采

盘活古村历史积淀 有道传承长岐文化

时间:2018/2/13 10:02:00  来源:

          党的十九大报告中强调:“深入挖掘中华优秀传统文化蕴含的思想观念、人文精神、道德规范,结合时代要求继承创新,让中华文化展现出永久魅力和时代风采。”而传统村落中蕴藏着丰富的历史信息和文化景观,是中国农耕文明留下的最大遗产。以党建引领,首先推动古村落的保护、历史文化的传承,才能实现中华优秀传统文化的创造性转化和发展,将这一笔宝贵遗产的价值最大化。

    入选了住建部“中国传统村落”名录的三水区芦苞镇长岐村,不仅是一个宜居宜游的古村落,还是我市“两新”组织党建工作示范点。为进一步发挥党建在打造“文化自信”方面的带动作用,在1225这个冬日暖阳的好时节,佛山市建筑业协会党支部组织了“1+N”群组链成员和工作人员到此进行参观学习。

    去年的10月,我曾在佛山市社会组织党委组织的“两学一做”学习教育活动之时到访此村。当时,就被这个依山临水,始建于明清时期,如今古风蔚然、古建犹存的古村落深深吸引。在时任该村党支部书记卢健志的生动介绍下,对长岐古村有了更深入的了解。在党的引领和政府指导下,长岐村借力得天独厚的自然资源,坚持修旧如旧的原则,合力推进古村升级活化取得了卓越成效。时隔一年多的今天,我重游故地,重遇虾哥——卢书记,倍感亲切。现虽已不再担任村党支部书记的虾哥,仍不忘初心,致力于推动古村活化和文化传承的工作,还主动热情地为我们此行做向导。

土生土长的虾哥,俨然是长岐古村的活史书,他如数家珍地从古村的历史起源,至村民的繁衍生息,到建筑的文化沉淀,及目前活化升级的思路,均为我们细细道来。言谈间,沿着长长窄窄的青板巷道,我们来到了村中的半山腰处。此时,大家被眼前的一棵参天大树所吸引,纷纷顿足观看。都说“但凡古村,必有榕树”,但这个榕树却非同一般,据虾哥介绍,此古榕由三棵不同种类的榕树合抱而生,相惜相长,又因树生长于芦苞的长岐村,故取名“苞榕”,谐音寓意为“包容”。包容热情,生生不息恰恰是长岐村的真实写照。

随后,我们来到了农耕用具展览室,虾哥自豪的说,这里的古耕农具、风谷柜、打禾机、老桌椅等皆由村民主动捐出,用来展示长岐村的特色农耕文化。这些古物旧器,蓑衣斗笠,真实地还原了当时村民的生活,向我们无声地道出了历史的变迁。对于来自城市的小伙伴们而言充满了新奇感,禁不住用相片把这些历史印记定格下来。

从展览室出来,虾哥就隆重介绍了不远处的本村制高点——文笔山顶,这正是俯瞰古村全貌的最佳观景台。兴致盎然的我们迫不及待地拾级而上,登顶后,果不其然,此处风光无限好,“一览众山小”,古村的特色建筑群尽收眼底。连片的镬耳古屋错落有致,飞檐上寓意龙凤呈祥的艺术构件栩栩如生,麻石与青砖铺成的巷道在古屋间交错相连……让参观人员直观地感受到岁月赋予这古村的深刻历史内涵。

600多年历史的长岐古村,能有眼前的静谧舒适、和谐包容,得益于佛山市的古村活化升级工作,在三水区委区政府的高度重视下,在村支部的带领下,通过引导村民全程参与村中事务建设与管理,使古村风貌与文化内涵交相辉映,将文化旅游、文化产业、农业休闲、教育示范融为一体,以达致如今遗产保护、古村活化、文化升级的成效。在党的领导下,淳朴的长岐古村绽放新的魅力,与此同时,也让我们协会回眸过去,展望未来,乘着“十九大”的春风,直挂云帆,奔向2018

佛山市建筑业协会“1+N”群组链成员与三水区民政局社会组织管理办公室主任(前左三)、长岐村党支部书记卢健朋(前排坐四)、前任村支书卢健志(前排左五)在“卢氏大宗祠”前合影

 

 

 

                                                                          (佛山市建筑业协会供稿)

佛山市社会组织各区(县)社会组织信息网