您当前的位置:首页 > 组织风采

践行人民调解 佛山建协在迈步

时间:2018/5/3 9:31:00  来源:

近年来,佛山城市建设飞速发展,我市工程量在全省位居前列,随着市场化程度深化,竞争越发激烈,各类商业纠纷自然增多。在此形势下,作为行业协会,要充分发挥作用和优势,肩负起社会责任,以多元调解方式化解协会成员之间以及协会成员与其他主体之间的相关民事纠纷,构建和谐稳定的建筑业企业之间的良好关系,促进建筑行业的健康发展。基于此,佛山市建筑业协会决定与广东商达律师事务所合作成立佛山市建筑行业调解中心。2018426,佛山市建筑行业调解中心揭牌仪式暨非诉调解平台宣讲推进会在市建协五楼的多媒体室拉开帷幕!

会上,首先由佛山市建筑业协会副会长、佛山市建筑行业调解中心筹建小组副组长黄卫东作欢迎致词。随后,由同样作为市建协副会长、市建筑行业调解中心筹建小组副组长的梁培超代表调解中心筹建组做筹备工作的简要情况报告,让在场的企业代表和来宾都能进一步了解成立调解中心的目的和服务范围。

佛山市建筑业协会副会长、市建筑行业调解中心筹建小组副组长黄卫东作欢迎致词

 

市建协副会长、市建筑行业调解中心筹建小组副组长梁培超做筹备工作的情况报告

 

紧接着,佛山市住房和城乡建设管理局副局长宗纪昌在仪式上欣喜地表示,党的十九大报告中提到关于加强和创新社会治理的新理念和新举措,以及习近平总书记在参加十三届全国人大一次会议广东代表团审议时的重要讲话精神,强调的其中一点就是加强预防和化解社会矛盾机制建设。随着佛山快速发展,一些利益群体之间的利益关系没有处理好让一些社会矛盾凸显,这不仅有损我们社会的公平、影响社会的和谐稳定,也制约了我们的发展活力。为了有效应对当前的社会矛盾,以人民调解为基础、以行政调解为主导、以司法调解为保障的“大调解”机制便要迅速推广。现由行业协会成立调解中心,正是“人民调解”的重要体现,这一举措具有创新性和实用性,让佛山市的“人民调解”走在前面!作为行政主管部门,一定会全力支持中心的运行!

随后,在到场的代表和来宾的共同见证下,佛山市建筑业协会混凝土与水泥制品分会会长黄卫东与广东商达律师事务所的主任汤建彬分别代表双方进行签约,并由市住建管理局副局长宗纪昌、副调研员陈敏玲、建筑工程综合监督科科长沈华鑫,市建协会长魏琼升、副会长黄卫东、广东商达律师事务所的王振宇总监为调解中心共同揭牌,标志着佛山市建筑行业调解中心的正式成立!

 

市建协混凝土与水泥制品分会会长黄卫东与广东商达律师事务所的主任汤建彬

分别代表双方进行签约

 

宗纪昌副局长(左三)、陈敏玲副调研员(左二)、沈华鑫科长(左一)、魏琼升会长(右三)、黄卫东副会长(右二)、王振宇总监(右一)为佛山市建筑行业调解中心的正式成立共同揭牌

 

简单而又隆重的揭牌仪式后,随即举办了佛山市建筑行业非诉调解平台宣讲推进会,由王振宇总监主讲。王总监强调,应收账款一直是困扰企业的“老、大、难、急”问题,反思、正视、探索、实践是一直以来的尝试,总体思路是“解铃还须系铃人”、“原汤化原食”,通过建筑产业链上下游的互动和调解机制的建设,和谐解决应收账款的难题。

王振宇总监向企业代表详细地宣讲佛山市建筑行业非诉调解平台的作用

成立佛山市建筑行业调解中心,是以实现“行业服务、行业自律、行业调处、行业维权”为目标;以为企业做好配套法律服务、迅速有效处理各类非诉和诉讼案件为核心内容;是为贯彻中央关于诉讼与非诉讼相衔接的矛盾纠纷解决机制改革的总体部署;是为满足企业对于非诉纠纷解决机制的需要以及高效便捷处理各类纠纷的需求,是为大势所趋、民心所向的。在热烈的掌声中,佛山市建筑行业调解中心揭牌仪式暨非诉调解平台宣讲推进会取得圆满成功!

佛山市社会组织各区(县)社会组织信息网