您当前的位置:首页 > 通知公告

关于在全市行业协会商会开展“我为企业减负担”专项行动的通知

时间:2021/6/9 0:00:00  来源:

 

 关于在全市行业协会商会开展

“我为企业减负担”专项行动的通知

佛民函2021〕58号 

 

市级行业协会商会:

为进一步规范我市行业协会商会收费行为,全面落实国家减税降费政策,按照《关于进一步清理规范全市行业协会商会收费实施方案》(民民〔2020〕5号)和《佛山市民政局关于印发<佛山市行业协会商会领域组织开展我为企业减负担专项行动实施方案>的通知》(2021〕28号)要求和部署,我局决定于今年4月至10月在全市行业协会商会领域组织开展“我为企业减负担”专项行动,现将有关事项通知如下:

一、工作目标

通过专项行动的组织开展,进一步降低行业协会商会涉企收费规模,规范行业协会商会涉企收费行为,增强行业协会商会服务企业能力,推动行业协会商会强化勤俭节约办会意识,弘扬艰苦奋斗、艰苦创业的优良作风,为减轻企业负担、优化营商环境、维护经济发展和社会稳定大局贡献力量。

二、主要任务

1.减免收费额度。按照“能免则免、能减则减”的原则,行业协会商会要在充分考虑自身工作实际和发展需求的基础上,主动减免部分经营困难会员企业尤其是受疫情影响生存困难民营中小微企业的会费和其他收费项目,进一步减轻企业负担、激发市场主体活力。

2.降低收费标准。行业协会商会要在统筹考虑会员企业经营状况、承受能力、行业发展水平等因素基础上,进一步强化勤俭节约办会意识,力所能及压缩自身费用支出成本,主动降低一批盈余较多收费项目的收费标准,切实防止过高收费。

3.规范合法收费。行业协会商会要严格执行会费档次设置不超过4级及对同一会费档次不再细分不同收费标准的要求。合理设定经营服务性收费标准,调整和规范一批收费项目,在合法合理并按照章程规定的前提下,根据服务成本、市场需求和经济发展水平因素确定收费项目和标准,提供质价相符的服务并向社会公示,进一步提升行业协会商会收费规范性和透明度。

4.严禁违规收费。严禁行业协会商会强制入会和强制收费;严禁利用法定职责和行政机关委托、授权事项违规收费;严禁通过评比达标表彰活动收费;严禁通过职业资格认定违规收费;严禁多头重复收费。

5.严禁违规评选评奖。行业协会商会开展评比达标表彰活动要严格按照《社会组织评比达标表彰活动管理暂行规定》(国评组〔2012〕2号)履行省和市两级审批制度。特别是行业协会商会要坚决禁止借建党百年之机违规开展评比达标表彰活动,切实维护党和国家功勋荣誉表彰制度的权威性和严肃性。

三、实施步骤

(一)自查自纠阶段(7月底前完成)。市级各行业协会商会应根据本通知的主要任务,在7月30日前完成自查自纠,做好专项行动开展情况总结,并填写《“我为企业减负担”专项行动自查表》(详见附件)。

(二)督促检查阶段(8月至9月)。市民政局将联合相关部门采取实地走访、查阅资料等形式开展专项行动检查,查处和通报一批违规收费,始终保持对行业协会商会“乱收费”整治的高压态势。

四、工作要求

请市级行业协会商会高度重视,迅速开展自查自纠,于2021年7月30日前将专项行动开展情况总结、经法定代表人(负责人)签名确认并盖章“我为企业减负担”专项行动自查表》扫描件及可编辑电子版报我局邮箱(mzlyz@mz.foshan.gov.cn),逾期不报送的社会组织,我局将视情况通报处理。

 

附件:“我为企业减负担”专项行动自查表

 

 

 

                        佛山市民政局

                             2021年6月9日

(联系人及电话:李英姿  83209385)              

 

(电子文档下载)

关于在全市行业协会商会开展“我为企业减负担”专项行动的通知.pdf 

 附件  “我为企业减负担”专项行动自查表.xls

       公民个人、企事业单位和其他组织发现全市性行业协会商会违规涉企收费线索的,可通过电话、邮箱、面谈等方式进行投诉举报。

   1.举报电话:0757-83209385;2.举报邮箱:fssgjzf@163.com;3.邮寄材料举报地址:佛山市禅城区卫国路5号6楼,佛山市社会组织管理局606室,邮编528000。

佛山市社会组织各区(县)社会组织信息网